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我が家のお正月。。。 [料理]

皆様、新年明けましておめでとうございます。こういう年こそ、逆に飛躍の年にしたいですね!私も今年は少しはまじめに色々取り組みたいと思います。

12月30日には門松を飾ります。
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大掃除の途中はラーメンで栄養補給。そして出発。。。
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さて、年末年始は福島県の羽鳥湖スキー場で過ごし、初日の出は吹雪の中で拝みました。どうということのないファミリーゲレンデですが、ご家族では十分楽しめると思います。東京からノーマルタイヤで行き、白川インターを降りて、最後スキー場まで約20Kmはチェーンがないと無理です。私はAuto Sockという靴下のような布のチェーンでしたが、余裕で走行できましたよ!。着脱は非常に簡単で1人で2分あればできます。かなりおすすめです。雪道で100-150Km程度の走行しか耐久性がありませんので要注意。

帰宅後、料理に取り掛かります。市場は長い休場でスーパーにはろくな食材がありません。福島の道の駅で購入した、ヤーコン。これが実にうまい。食感は大根のようにしゃきしゃき、味はあっさりした甘さ。あくはないです。原産のアンデスではフルーツとして食べられているとのことですが。。0103 2009 020.jpg

皮を剥いて、スライサーで薄切りに。0103 2009 022.jpg

麺つゆに漬けていただきます。漬けるといっても15分ほどで十分おいしい。
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こちらは塩水に漬けたもの。しゃきしゃき感がどうにもたまりませんね。
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スーパーで買ったぶりと平目のあら。今の時期、こんなものしか手に入りません。ぶりはぶり大根。大根は冷蔵庫jに残っていた辛味大根で、味は辛めになってしまいました。
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平目のあらは煮付けにします。肝が入っていて非常にうまい。
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スルメイカ。これを即席塩辛にします。
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細切りにして、わたと一緒に酒・みりん各小さじ1、塩、柚子胡椒小さじ半分。冷蔵庫で冷やして食べます。0103 2009 045.jpg

dancyu一月号に載っていた焼き海老の炊き込みご飯をどうしても食べたくて、自己流に再現してみます。スキー場の高速リフトではこの料理のことで頭が一杯。使うのはこの有頭海老。0103 2009 033.jpg

これを中火で20分くらいかけてこんがり焼きます。焦がすと苦くなるので要注意。0103 2009 037.jpg

その間、昆布と少な目の混合節で出しを作ります。0103 2009 038.jpg0103 2009 040.jpg

出来上がりです。焼き海老のだしが強烈に旨い!0103 2009 044.jpg
作り方→土鍋に、米4合の上に海老を並べ、出し汁3.5合、酒・醤油大匙3-4、塩小さじ1.5程度で炊き込みます。強火で沸騰したら弱火で12分、その後強火で30秒。火をとめて蓋をしたまま15分蒸らしてできあがり。

土鍋が炊き上がる間、出し汁の残りで湯豆腐。
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お酒は福島の日本酒と、ヤーコン焼酎。どちらもいけます!飲みすぎに注意。
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P.S. ヤーコンにはまってます。どこかで手に入らないかなあ。。
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Krause

あけましておめでとうございます。
今年も明るい年になると良いですね。
門松のデザイン、いいですね!テリーさんのブログでいろいろな炊き込みご飯を知ることが出来ました(サツマイモご飯は、近日中に作ってみようと思います)。「大七」は、福島産だったのですね(お気に入りの酒ですが、うっかり産地を見落としていました)。
本年も宜しく御願い申し上げます。
by Krause (2009-01-04 06:16) 

ぼくくま

新年あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い申し上げます。

海老の炊き込みごはん美味しそうですね。
想像するだけで、海老の香りと海老の出汁が頭に
いっぱいになります。今度、挑戦してみようかなと。
by ぼくくま (2009-01-04 08:52) 

そら

あけましておめでどうございます。
本年も宜しくお願いいたします。
てりーさんご家族にも素敵な1年になりますように。。。☆

ヤーコン美味しいですよね。私も好きです。
甘くてサクサクした食感がいいですよね♪
1度食べるとハマるのわかる気がします(^-^)
海老の炊き込みご飯も美味しそー
ヤーコン焼酎は、初めてみました。
やはり、甘口ですか?
by そら (2009-01-04 08:56) 

ダー

明けましておめでとうございます♪

本年も ヨロシク(゚0゚)(。_。)ペコッ  ラーメンで栄養補給・・・(*^-゚)vグッ!!
by ダー (2009-01-04 09:38) 

水無月

あけましておめでとうございます。
今年もおいしいブログ、楽しみにしております^^
イカの塩辛、おいしそう~朝から日本酒が飲みたくなりました(笑)
by 水無月 (2009-01-04 10:53) 

お茶屋

今年もよろしくお願い致します!
よい一年となりますように☆
by お茶屋 (2009-01-04 11:08) 

てりー

皆様明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします~。

Krauseさん
大七、これ結構いけますね。熱燗でもひやでもいけます。冷酒もOK..

ぼくくまさん
大きな海老を使うことがポイントのようです。海老のだしを楽しむので、昆布以外の鰹などは控えめにする必要もあります。美味しいですよ!

そらさん
やーこん焼酎は、甘いです。味としては芋焼酎の癖のない感じ。とてもおいしいです。地元でもあまり有名ではないようですが、、、

ダーさん
忙しいとき、インスタントラーメンは非常に手軽でおいしいですよね。今年も昼のラーメン情報期待してますよ。

水無月さん
イカの塩辛は、肝に最初塩だの、イカを乾燥させるだの、いろいろお作法があるようですが、いきなり全部漬け込んでもぜんぜん美味しいです。日本酒もあいまくり!

お茶屋さん
良い一年にしてみせます!スタートは天気の良くて最高です!
by てりー (2009-01-04 11:17) 

吟遊詩人41

謹賀新年♪
旧年中は大変お世話になりました。
本年もよろしくお願い申し上げますm(__)m
今年の目標は包丁で皮剥き!
って言いながら新しいピーラー購入してしまいましたが(・・;)
by 吟遊詩人41 (2009-01-04 12:29) 

ソニックマイヅル

美味しそうな料理がいっぱいですね。
今年もよろしくお願い致します。^^;
by ソニックマイヅル (2009-01-04 13:04) 

MORIHANA

あけまして、おめでとうございます。
今年もおいしいお話、山盛りで…よろしくお願いいたします(微笑

ヤーコンは、ピクルスにしてもおいしいですよ。
仕事で忙しいときや来客のあるときなど、時々、宅配で
お世話になっている札幌の「フーズバラエティすぎはら」という
スーパーで、北海道産のヤーコンをよく扱っていますよ。
懇意にしているフレンチ・シェフ御用達の野菜たちは、
ベジタブル&フルーツマイスターの資格をもつ担当者が
自らの足と舌で発掘した個性派が多く、品質もいいです。
地方発送も行っているようなので、下記のHPを覗いてみては
いかがでしょうか?年明けの営業は確か、明日からと記憶しています。
珍しい調味料や加工品もいろいろあって、面白いですよ。
http://www.f-sugihara.com/


by MORIHANA (2009-01-04 16:03) 

Yuki

お野菜たっぷりのラーメンで美味しそうですね!
by Yuki (2009-01-04 17:10) 

nachic

海老の炊き込みご飯が食欲をそそりますね〜♪
足を焦がさないように、丁寧に下ごしらえされていますね。
ヤーコンは最近よく見かけるようになった気がしますが、お正月
用品の影響で、表から引き上げられたのかも。
今年も、てりーさんのお料理から、目が離せませんね(▼ω▼)b
by nachic (2009-01-04 19:18) 

Jenny♪

お酒になってるヤーコンは福島が名産になってるのでしょうね。
イカの塩辛に私も柚子胡椒入れて作ります。美味しいですよね♪
海老の塩焼きで炊き込みご飯・・考えたこともなかったです。
今度作ってみま~す♪

てりーさん、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
by Jenny♪ (2009-01-04 20:01) 

noie

明けましておめでとうございます。
おいしそうなお料理ですね。
本年もよろしくお願いいたします。

by noie (2009-01-04 20:08) 

chee

お目出度う御座います。
ステキな、素敵な一年で有りますように。


by chee (2009-01-04 20:56) 

sasasa

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします!!
ヤーコン、自分も聞いたことはあっても、
実物を見たことがないので、
どんなものなのか、すごく気になってます(^_^;)
by sasasa (2009-01-04 21:21) 

中島茂信

ヤーコンですが、近くにある、農家が営む店で売っていました。食べたことがないのでどんな味なのか、まったく想像できませんが。
by 中島茂信 (2009-01-04 21:29) 

luces

あけましておめでとうございます。
年末年始で食材が少ない中でこの豪華さはステキです。
今年も目の保養をよろしくお願いいたします。
by luces (2009-01-04 22:18) 

なっぺ

あけましておめでとうございます☆
今年も美味しそうなお料理、楽しみにしております(^^)
どうぞよろしくお願い致します。
by なっぺ (2009-01-04 22:51) 

しの

明けましておめでとうございます。
このエビの炊き込みご飯、とっても美味しそう♪
こっちでもエビは手に入り易いので、私も作ってみます。
その時は、ブログで紹介させてくださいね。
今年も色々なお料理楽しみにしています。
よろしくお願いします。
by しの (2009-01-05 00:44) 

KAZUYA

あけましておめでとうございます!
本年も宜しくお願いします(^-^)

エビの炊き込みご飯めっちゃ美味しそうです!

ヤーコン先日近所の方から頂き食べましたが
あっさり癖もなくてシャキシャキの歯ごたえで
本当美味しいですよね!

最近少しづつ作られてる方が増えてきてるら
しいのでこれからじょじょに市場にもでてくる
感じなのかもしれませんね
by KAZUYA (2009-01-05 01:03) 

aranjues

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
相変わらず美味しそうですね~~。
即席イカの塩から、一度作ってくれと言ってみます。
自分でやれ~~といわれそうですが(^_^;)
by aranjues (2009-01-05 01:27) 

whitesox

おめでとうございます。今年もよろしくおねがいします。
また、おいしそうな料理などを拝見によらしてもらいます。
by whitesox (2009-01-05 08:03) 

kotobukimaru

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。

海老はいい出汁が出ますね~
土鍋で炊いたご飯、美味しそうです。

ヤーコン、こちらの産直所では年間通して売ってます。
首都圏じゃまだなじみがないのでしょうか?
by kotobukimaru (2009-01-05 08:43) 

てりー

皆さん、新年明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願い申し上げます。

吟遊詩人41さん
包丁で皮むきですか、確かにそのほうが早いですが、私もほとんどピーラーですよ!

ソニックマイヅルさん
今年も色々面白い情報をブログで紹介してくださいね!

MORIHANAさん
情報ありがとうございます。北海道でもヤーコンを栽培しているようでびっくりです。昔はなかったよなあ。ピクルス、やってみます。

Yukiさん
インスタントラーメンですが、別途炒めた野菜を入れると美味しさが出てきます。

nachicさん
少なくとも私の良く行くスーパー数件では全くみかけませんね。。でもよく観るとあるのかも。。海老はすぐ焦げるので要注意した。。

Jenny♪さん
柚子胡椒入れますか!これ入れると美味しいですね。あとブランデーやウイスキーを入れる人もいるらしいです。岡山ならいい海老が安く手に入りそう。。

noieさん
ご訪問ありがとうございます。ブログを訪問させていただき、いろいろな料理を楽しみにしています!

cheeさん
こういう年こそ、飛躍の年にしたいですよね!

sasasaさん
ヤーコン、はネットでも安く手にはいるようです。不思議な食べ物ですが、正直美味しいです。

中島茂信さん
お近くに売ってるのであれば、ヤーコンは一度食べてみてください。フルーツと大根と芋のいいところをとったような食物です。これはちょっと研究すると面白いレシピが生まれるかも。

lucesさん
豪華とまでは行きませんが、、、今日から市場が開くので一安心です。

なっぺさん
なるべく美味しそうな料理をアップできるよう精進します!

しのさん
ご訪問有難うございます。エビの炊き込みご飯、土鍋で炊くと最高ですよ。ヨーロッパの少し大きめの海老でやってみてください。味が断然違います!

KAZUYAさん
エビの炊き込みご飯は見た目が綺麗で美味しいです。やってみてください!ヤーコン、知らぬは私ばかりなり、でした。美味しいです。

aranjuesさん
イカの塩辛は簡単なので、やってみてくださいね。柚子胡椒が最高です。

whitesoxさん
美味しそうな料理を作れるよう今後も頑張ります!

kotobukimaruさん
海老の出しが最高ですね。ヤーコンは知らぬ間にかなり出回っているようですね。私は知りませんでした。。。首都圏でも結構知っている人がいるようですが。。
by てりー (2009-01-05 09:23) 

pan-nohi

ヤーコンの調理法、こうやって食べるのですね。
たまにスーパーで見かけるんでまた作りたいです。
お頭付きの海老を使ったご飯なんて、贅沢ですね!
とってもおいしそうです。
by pan-nohi (2009-01-05 11:26) 

yamagatn

いつもながら料理の腕前は流石だと思います!
スキーもされるのですね?感心しちゃいます!
私はウインタースポーツが大嫌いなんですわ・・・・・・
雪道の運転もお疲れさまでした^^

いつもありがとうございます^^
広告応援ポチッと押させて頂きます!
by yamagatn (2009-01-05 12:56) 

しーちゃん

ちょっと遅くなりましたが、
明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いしますね(*'∇'*)

布製のタイヤチェーンなんて初耳です。
手軽で良さそうですね~^^
by しーちゃん (2009-01-05 14:01) 

ももくま

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします^^
ブリ大根とっても美味しそうですね~♪ 
塩辛を作れてしまうてりーさんってすごいです!!
ことしも素敵なお料理を楽しみにしてますね^^b

by ももくま (2009-01-05 14:50) 

Samansaちゃんの日々

ヤーコンって美味しいって聞くのですけど
まだ食べた事ないです。
フルーツ感覚で食べれるって
いいですねーー♪
エビの炊き込みご飯おいしそーーー
4合炊いてもあっという間になくなりそうですね。
by Samansaちゃんの日々 (2009-01-05 15:57) 

piattopiatto

今年も色々な、お手製お料理
楽しみにしております^^
by piattopiatto (2009-01-05 16:18) 

カコサリー

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます^^
あいさつしたつもりになっていました。そそっかしいもので…

築地市場も今日から始まりましたね。ご祝儀相場でしょうが、一千万のマグロがでたとか。マグロだけが魚ではありませんが、漁獲制限で美味しいものはなかなか手のとどかないものになっていくのでしょうねぇ?

by カコサリー (2009-01-05 21:52) 

mocotan

あけましておめでとうございます^^
やーこんを見たのは初めてですが、シャキシャキが
美味しいと聞くと、食べたくなってしまいます。
いつも素晴らしいお料理・・見習わなくては^^!
今年もよろしくおねがいいたしまーす☆
by mocotan (2009-01-05 23:47) 

たえり

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いお申し上げます。
ヤーコン、ペルーでは食べるのかなあ・・私アンデスのふもとに住んでいますがみかけません。日本は本当に食材が豊富ですね。
by たえり (2009-01-06 03:27) 

MOCOMOCO

スキー場で家族で迎えるお正月、良いですね~^^
羽鳥湖は私も行ったことありますよ♪
ヤーコン、どこかの農家直売所で見かけたことありますが、食べ方がよく分からなかったので買いませんでした。こうして料理すればよいのですね。今度見つけたら買ってみます。
by MOCOMOCO (2009-01-06 10:02) 

てりー

皆様、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

pan-nohiさん
有頭海老はできれば大きいのを使うといいですよ!
必ずしも高いとは限りません。

yamagatnさん
スキーは遊びですが、、、やりますよ。雪道運転はなれないので疲れました~。

しーちゃんさん
布製のチェーンは非常に簡単で便利なので、1つあると何かと便利ですよ!

ももくまさん
ぶり大根、ぶりのアラでも十分おいしくできますよ!塩辛は簡単なので是非お試しを。。

Samansaちゃんの日々さん
あれはまさにフルーツですね。4合の炊き込みご飯は少し多すぎました(笑)

piattopiattoさん
こちらこそ、レシピ参考にさせていただいています。有難うございます。
今年もよろしくお願いいたします。

カコサリーさん
今年もよろしくお願い申し上げます。
築地はあきましたが、やはりまだ高いですね。来週あたり魚買おうかな。。

mocotanさん
しゃきしゃき感、是非お試しくださいね。
今年も料理頑張ります!

たえりさん
アンデス産というのですが、今はとれないんでしょうかね。
ちょっと調べてみますが。。。日本は本当に食材が豊富です。。

MOCOMOCOさん
羽鳥湖いかれましたか。なかなかいいところですね。
ヤーコンは道の駅の店員に食べ方を教わりました。
by てりー (2009-01-06 10:07) 

ハム子

遅ればせながら
今年も((*'∇'*)ヨロ((*・v・)シク( _ _)デス♪
by ハム子 (2009-01-07 15:41) 

てりー

ハム子さん
今年もよろしくお願いいたします!そちらのブログも訪問させていただきます。
by てりー (2009-01-07 16:42) 

suzune

あけましておめでとうございますm(__)m
本年も宜しくお願い致します。
ヤーコン私も一時期はまってました。
シャキシャキしてておいしーですよねぇ~。
私は便秘対策でした(笑)
ここ最近見かけなくなりました・・・。また食べたいな~。

by suzune (2009-01-07 16:54) 

chercher

あけましておめでとうございます!
ご家族でスキー、素敵な年越しですね♡
ヤーコンって初めてみたときはどう食べてよいのか
悩みましたが、生でも美味しいですよね~♪
今年もてりーさんの美味しそうなお料理のブログ楽しみにしています。
今年もよろしくお願いいたします(*^^*)
by chercher (2009-01-07 19:08) 

井上酒店

あけましておめでとうございます。今年も宜しくです!

しかし、年末年始をスキー場で過ごすなんて、僕には夢のような休日ですね。羨ましいです。福島と言う事で大七ですね。生酛なので燗がいいですよ。で、ヤーコン焼酎を初めて知りました。どんな味がするんでしょうか?興味心身です。
by 井上酒店 (2009-01-07 23:45) 

Cecilia

実は福島県出身です。
大七・・・懐かしい・・・。

by Cecilia (2009-01-08 12:32) 

てりー

suzuneさん
ダイエットに最適、、なんて書いてあるので、美容にはよさそうですね。ヤーコンまた買ったのでいろいろやってみます。

chercherさん
生がおいしいですね。あとはどう食べるか研究中です!

井上酒店さん
大七の熱燗、美味しいです。すごくおいしいです。。。熱燗を最近飲みすぎてしまいます。。。ヤーコン焼酎もすごく甘くておいしい。本当です。うまくやれば売れるはず!味覚は芋焼酎のような感じですがあっさりしていてくせはないです。

Ceciliaさん
福島でしたか。張子のべこ持ってますが、今年は牛年ですね。、、東京から最も近い東北ということで、結構気に入ってます。

by てりー (2009-01-08 12:47) 

Cecilia

私は張子のべこのほうではなく、海側のほうの出身ですが、お魚おいしいですよ!
てりーさんには”めひかり”とか”海胆の貝焼き”とか・・・お勧めがいっぱい!!
by Cecilia (2009-01-08 16:07) 

てりー

Ceciliaさん
浜街道?でしたっけ。いわきとかの方ですね。めひかりはそこの漁港で食べたことがありました。唐揚のような感じでしたが、内蔵の苦味がまたおいしかったです。
by てりー (2009-01-11 09:34) 

Cecilia

”浜通り”です。
天気予報は”浜通り”、”中通り”、”会津地方”に分かれています。
秋刀魚とか鰹、やなぎがれい・・・も美味しいです。

めひかりの内臓の苦味は美味しいですね。
by Cecilia (2009-01-12 21:12) 

てりー

Ceciliaさん
はは、、すいません。浜通りでしたね。いわきの水族館であのあたりの海洋資源の豊富さを知りました。もう6年ほど前のことですが。。
by てりー (2009-01-12 22:28) 

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